简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风廉政 > 要闻

南丹县多管齐下专项整治领导干部违规插手工程建设问题

2021-05-13 18:05     来源:广西纪检监察网
【字体: 打印

    “工程项目建设的立项、招投标、资金拨付、物资采购等环节,是行贿受贿腐败的多发点,也成为了许多官员政治生涯的终点,堕落腐败的起点。要严防‘工程建起来,干部倒下去’现象发生……”近日,南丹县纪委监委驻县发改局纪检监察组组长马尚春对该局全体领导干部进行廉政提醒谈话。

  今年,南丹县纪委监委印发《开展领导干部插手工程建设突出问题专项整治工作方案》,专项整治领导干部在工程建设领域滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。通过抓好党纪教育、抓细廉政谈话、抓牢警示教育、抓实自查自纠、抓稳长效机制等方式多管齐下标本兼治,严防领导干部违规插手工程建设问题,营造良好的政治生态。

  “严禁利用职务上的便利为请托人谋取利益,以委托请托人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获‘收益’……”连日来,该县纪委监委各派驻纪检监察组、各乡镇纪委通过组织学习《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,让党员干部接受纪法教育,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、传承清廉之风。

  强化警示教育,筑牢廉政“防火墙”。该县纪委监委重点围绕违规插手干预工程项目决策问题、违规插手干预工程建设项目招标投标问题、违规插手干预工程建设、违规干预物资采购资金安排使用管理等问题,有针对性地对涉及项目建设的部门领导及相关股室负责人进行廉政谈心谈话,教育领导干部知敬畏、守纪律、明底线,打好廉洁履职预防针,竖起“不想腐”的第一道盾牌。同时,以近年来查处的工程领域腐败典型案例为“教材”深入开展警示教育,深刻剖析违规插手干预工程建设腐败案件产生的根源,为全县各级领导干部划清纪律“红线”,敲响廉洁从业“警钟”。

  此外,该县纪委监委还强化问题导向,督促全县副科级以上的党员领导干部对党的十九大以来个人负责实施的工程建设领域事项进行全面梳理,逐一查找是否存在违规插手干预问题,认真书写自查报告,切实做到工程建设领域自查自纠动真格、见真章、出实效。

  “自查自纠必须动真碰硬见实效……本次专项整治我收获很多,思想上得到了警醒、精神得到了洗礼。”南丹县芒场镇镇长曾科斌在自查报告写到。

  把权力关进制度笼子,是治本的关键。该县督促工程建设相关部门夯实工作职责,建立健全工程建设项目决策和审批制度,认真执行《招标投标法》《招标投标法实施条例》等招投标法律法规,通过长管长严使工程建设长效机制稳步建立,长效执行,实现标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制。

  截至目前,该县共组织开展警示教育活动56场次,开展提醒谈话586人次,收到14个部门上报的自查报告,督促全县10个责任部门公布项目建设615项,涉及金额5.93亿元,收到全县各部门将本单位涉及的项目建设情况、资金使用情况向县纪委监委报备,并向社会公开公示,自觉接受社会监督。(南丹县纪委监委)


文件下载:

关联文件: