简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 机关事务动态

自治区机关事务管理局召开信访及意识形态领域舆情分析研判会

2021-06-08 18:15     来源:广西壮族自治区机关事务管理局
【字体: 打印

6月8日,自治区机关事务管理局召开2021年上半年信访及意识形态领域舆情分析研判工作会议,对今年以来全局信访及意识形态领域收集到的舆情信息、存在问题及风险隐患进行系统分析研判,并对下半年有关工作进行部署。局党组成员、二级巡视员文云生出席会议并讲话。

会上,局办公室和机关党委主要负责同志分别就全局2021年上半年涉访涉诉及意识形态领域舆情方面的情况进行了专题汇报,并对存在问题和风险隐患作了分析研判。局法规处、住宅区综合服务中心、广西展览馆、区直一幼等处室及单位主要负责人也分别就各自业务范围内涉访涉诉及意识形态领域舆情方面的具体情况进行了总结分析和研判。


会议指出,2021年上半年全局信访工作总体平稳可控,意识形态工作总体向上向好,但从分析研判情况来看,仍存在不少问题和风险隐患。

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划的开局之年,做好全年信访和意识形态相关工作事关大局,事关维护社会稳定和国家长治久安。在下半年工作中,要进一步提高做好信访工作及意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在机关事务部门努力营造良好的工作氛围和舆论氛围。

会议要求,在信访工作方面,局机关各处室、直属各单位要严格做好接访处访工作,以平安广西建设为统领,保持定力,突出重点,注重加强沟通、密切配合,形成全局信访工作强大合力,确保工作不缺位、不漏管、不失控,快速稳妥处置信访事项,促进全区社会稳定大局。在意识形态工作方面,要下大力气提升主导权和话语权,紧密结合庆祝建党100周年主题主线,充分利用好全局意识形态阵地,主动及时做好我局开展党史学习教育、党风廉政建设、乡村振兴等各项工作的宣传报道,积极讲好广西机关事务故事,在全局上下大力营造奋进新征程、创造新奇迹、展现新气象的浓厚氛围。要按照“正能量是总要求,管得住是硬道理”的工作原则,认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,不断强化网络管理和互联网内容建设,注重舆情管控的科学化、精细化,主动做好社会热点和突发事件的舆论引导和舆论研判工作,调动各方面力量形成强大的网络治理合力,确保全局网络意识形态安全和网上空间清朗。

局机关各处室、直属各单位主要负责人,局机关纪委书记及驻局纪检监察组相关同志参加会议


文件下载:

关联文件: