简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区内动态

防城港市“十三五”公共机构节能工作总结

2021-01-25 18:00     来源:防城港市机关后勤服务中心
【字体: 打印

  “十三五以来,防城港市各级公共机构深入学习贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和落实新发展理念,按照防城港市公共机构节约能源资源十三五规划,以节能目标为标杆,以强化节能管理措施为重点,全面提升公共机构节能管理水平。

  一、健全管理机构,加强组织领导、监督考核

  “十三五”期间,节能工作领导机制不断完善。一是设立组织机构。市县两级都成立了公共机构节能工作领导小组并设立工作机构,建立全市节能联络员、能耗统计员制度,形成了顺畅的工作沟通协调机制;二是每年根据工作实际,统筹谋划全年工作开展,编写年度公共机构节约能源资源工作安排,对全市工作进行部署并明确目标和分工任务;三是将公共机构节能工作纳入全市绩效考评体系,通过绩效考核约束性和激励性,有效推进工作开展。 

  二、明确工作目标分解,加强节能工作部署

  根据《广西壮族自治区公共机构节约能源资源“十三五”规划》(桂事管发〔2016〕45号)和《防城港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,以及市委、市人民政府有关政策精神,2017年我市编制印发了《防城港市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,对全市工作进行部署。每年都印发《防城港市公共机构节约能源资源工作安排》进行具体工作分工,并下文对各地、各部门节能目标进行分解。 

  三、大力推进绿色行动,积极引领绿色发展 

  (一)绿色建筑。我市积极推进既有建筑绿色化改造,鼓励采用安全高效的保温隔热墙体材料和节能门窗,实施围护结构节能改造,积极开展配电、空调、照明、电梯、办公等重点耗能系统的节能改造。在“十三五”期间,东兴市京族学校教学楼、防城港市七中等单位实施墙体、屋面等改造,公安局采用抑制谐波装置实施配电改造,上思县中学、市七中、市二中、防城高中、市检察院、光坡中学、东兴中学等24个单位开展了照明节能改造,更换LED灯具。 

  (二)绿色食堂。我市积极推广应用节能节水餐饮设施设备,鼓励采用节能灶具,在食堂开展反食品浪费行动宣传,倡导文明就餐,不随意丢弃餐厨垃圾,营造文明卫生的就餐环境。先后在机关食堂、林业大厦新建食堂安装2台餐厨废弃物就地资源化处理设备,为全市餐厨余垃圾处理工作的打造试点工程。 

  (三)绿色信息。我市按要求推进数据中心机房PUE计量规范工作,加强机房管理。采用机房能耗与环境计量监控技术、气流组织优化、封闭冷热通道、自然冷源等技术和产品,实施数据中心机房节能改造试点建设,市住建委机房和东兴市国土海洋局海域动态监管中心机房改造后平均电能使用效率(PUE)达到1.5及以下。 

  (四)绿色文化。一是加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、低碳日、中国水周等主题宣传活动。“十三五”以来,我们以“节能领跑 绿色发展”为主题,集中开展了能源紧缺体验、绿色出行、废旧物品回收利用、开展海洋环保活动等各项活动。期间,共计发放了5200多把节能宣教扇,1200多支节能宣传笔,400多套宣传画,5500多份宣传册,展示300多块展板,利用短信、微信及电子屏幕传播节能宣传标语,防城港日报社、防城港广播电视台对节能宣传周活动进行了宣传报道。“十三五”期间我们以“节能有我 绿色共享”活动主题,在市县级媒体上发表稿件7篇,发出节能环保短信20000多条,制作宣传板报48块,悬挂横幅67条,张贴宣传海报1000多张、节能小标识500多张,形成浓厚的节能氛围。同时,深入推进节能“三进”系列活动。“进校园”系列活动,开展节能知识讲座5场,约50个班级召开了节能主题班会,江平镇中心小学还开展了“节能有我 绿色共享”主题手抄报和绘画比赛。“进机关”系列活动,每年的6月,组织开展“低碳体验日”活动,组织全市各级工信部门和重点用能企业举办节能业务培训班。“进社区”系列活动,展示“节能有我、绿色共享”和“垃圾分类知识”宣传展板,举办“绿水青山就是金山银山”广场文艺晚会。期间,共计向学校师生、机关干部职工、小区居民等赠送了LED节能灯具200盏、节能排插100个、节能宣传手册等500册、节能科普教扇300把、环保购物袋400个、节能科普围裙300条、节能纪念笔200支、节能宣传单500多份,还有节能宣传画、节能环保袋、学习用具、小学生益智读本等各类宣传用品。二是我市充分利用广播、电视、网络、报刊、微信等多平台、多渠道开展具有本地特色的节能、节水宣传活动,提高公共机构干部职工和社会大众对绿色低碳生活的认知度,倡导绿色消费理念,普及节约知识。“十三五”期间,共计在《公共机构节能》、《中国机关后勤》、中国新闻网等省级以上媒体发表稿件8篇。三是积极发动全市参与全国公共机构生态文明宣传作品征集活动,选送了平面设计类11幅、视频作品1份、书画摄影作品23幅、文学作品13篇、新闻作品14篇。 

  四、大力实施重点节能工程,推广节能新技术新产品 

  (一)可再生能源工程。积极应用太阳能光伏、光热等可再生能源,应用地源、水源、空气源热泵技术,逐步提高可再生能源在公共机构能源消费总量中的比例。“十三五”期间,实施了12个太阳能热水系统,其中市公安局、光坡中学、东兴县人民医院、东兴市第二中学等4个项目投资50万元以上。在市四大场馆、市人防办、东兴市第三小学、市高级中学、市实验高中、市二中、防城高中等单位安装太阳能路灯。在全市公共机构大力推广高效节能灯具、节能水龙头、感应开关等节能新技术、新产品。 

  (二)节水工程。推广应用节水技术,普及节水器具,对部分单位实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,鼓励开展中水回收和雨水收集利用,鼓励采用下沉式绿地、透水地面、储水池塘等措施开展海绵化建设。截止至目前,共计有25家单位创建为市级以上节水型示范单位,其中,“十三五”期间创建5家市级节水型示范单位、3家自治区节水型示范单位。 

  (三)管理能力提升工程。完善节能管理业务培训机制,建立上下联动、条块结合的培训组织体系。组织各级公共机构节能管理人员接受培训,提升各级各类节能管理人员的能力素质。2016年以来,共计开展了4次公共机构节能专题培训;在全市范围内组织82人参加公共机构远程培训,完成自治区下达给我市的任务。 

  (四)试点示范工程。我市认真组织开展节约型示范创建工作。1.积极应用太阳能光伏、光热等可再生能源,逐步提高可再生能源在公共机构能源消费总量中的比例。“十三五”期间,实施了12个太阳能热水系统,其中4个项目投资额50万元以上,实施了5个太阳能光伏发电项目,总投资约800万元。2.截止至目前,共计有  35  家单位创建为市级以上节水型示范单位,其中,“十三五”期间创建 29家市级节水型示范单位、 3 家自治区节水型示范单位,积极推广普及节水器具,开展雨水收集利用,采用下沉式绿地、透水地面等措施开展海绵化建设。3.通过绩效考核硬性要求,规范公共机构能源资源计量器具配备,分户、分区、分项计量器具配备率达到100%。积极实施试点示范工程,共计创建了12家节约型示范单位,其中,“十三五”期间创成  6家市级单位、2家自治区单位,正在创建3家国家级节约型示范单位和1家能效领跑者单位,落实专项创建经费约380万元。 

  五、深入推进重点行业、重点用能单位节能工作 

  积极引导并认真指导教育卫生等系统开展节能工作。按要求组织开展本市重点用能单位名录库工作,达到自治区级重点用能单位的7家,达到市级重点用能单位的23家。我市积极加强对重点用能单位管理工作,每年组织一次节能统计培训,并组织重点用能单位开展数据会审工作,每年至少开展一次以上督查工作,并对部分重点用能单位开展能源审计和实施节能改造。 

  六、强化节能计量管理,夯实节能统计基础 

  严格执行公共机构能源资源消费计量器具配备使用相关标准,按照可计量、可监测、可考核的原则,规范公共机构能源资源计量器具配备。实现公共机构分户、分区、分项计量配备率达到100%。加强基础数据核查工作,强化统计数据分析应用,完善节能管理信息化系统,提高统计工作效率。建立市级公共机构能耗监测平台,截止至目前共计28家单位纳入系统,工作中充分发挥信息平台作用,加强能耗的监测,实现了能耗适时监测、发现问题及时反馈、及时整改的目标。“十三五”期间共计组织开展了5次全市性能源资源消费计量情况专项督查。 

  我市市直各单位和四个县(市、区)全部纳入能源资源消费统计,建立了规范的统计制度,按时按质按量报送统计报表,报表完整,并按季度和年度对全市公共机构能源资源消费统计数据进行通报。 

  七、加强监督考核工作,加强节能管理工作力度 

  我市公共机构节能工作纳入全市绩效考评体系,通过设置考核指标和反馈考核结果等形式对各县(市、区)和市本级公共机构节能工作情况进行考核并通报。通过绩效考评杠杆,有效推进全市各级公共机构节能工作。另外,为表彰先进,树立典型,推进全市公共机构节能工作深入开展,每年都组织召开会议对公共机构节能工作成绩突出的集体和个人进行表彰。 

  对用能单位的能源使用效率、消耗水平、能源利用等经济和环境效果进行综合监测、诊断和评价,分析能源利用状况,挖掘节能潜力,明确节能方向和重心,尽最大能力降低能源资源的消耗水平。 

  八、充分发挥市场机制,保障公共机构节能资金投入 

  激发公共机构节能服务的市场需求,加快推行合同能源管理、政府与社会资本合作等模式,“十三五”期间,我们在公共建筑节能改造示范项目、光伏发电项目上都大力引导公共机构利用社会资本参与节能改造、能源管理。特别2018年以来,与金巨阳新能源有限公司合作开展光伏发电站建设,累计引进社会总投资563.67万元,装机容量为925.56KWp,年发电量约110.84万度,收到了很好地社会效用。 

  “十三五”期间公共机构节能工作情况调查表.doc


文件下载:

关联文件: