简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区内动态

广西柳州:机关食堂积极落实《反食品浪费法》

2021-05-12 18:00     来源:柳州市机关事务管理局
【字体: 打印

5月10日中午12点,正值广西壮族自治区柳州市政府机关食堂午餐时间,机关干部职工拿着餐具有序排队并落座就餐,食堂墙上挂着的“光盘行动、节约粮食”标语尤为醒目。“您好,您的餐盘中还有较多饭菜,建议您进行打包,我们这里有打包的餐盒。”食堂劝导员亲切地提醒就餐人员。

机关食堂推出自助餐,按需、少量点餐

“现在在机关食堂就餐,我们都是按需取餐,食堂给我们发了倡议书,餐桌上有提示卡,提倡光盘行动,我们也觉得这样挺好,不浪费,我现在都不多打饭菜,吃不完有压力。”机关干部谢涛深有体会地说,“前两天食堂还增设了餐厨垃圾计量称,设置了食堂劝导员,对剩余有较多饭菜的情况建议打包带走,还免费提供打包袋,这样的做法对我们机关干部是很好的提醒

机关食堂安排制止餐饮浪费劝导员

据了解,增设餐厨垃圾计量称、设置食堂劝导员等正是广西柳州市政府机关食堂为积极落实近日全国人大常委会会议通过的《中华人民共和国反食品浪费法》而推出的新举措。近年来,广西柳州市政府大力倡导文明用餐,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,着力建设厉行节约、反对浪费的机关文化。柳州市机关事务管理局负责牵头开展节约型机关食堂建设,坚持从各个环节严格管理,对前期食材采购、加工、服务全过程进行监督,从源头上杜绝餐饮浪费。就餐实行定量供餐,按实际就餐情况二次供餐,减少“套餐制”,提倡供应小份食品,推出自助餐,按需、少量点餐。注重做好餐后餐厨废弃物管理,引导就餐干部职工按照垃圾分类要求正确投放厨余垃圾,并依照餐厨垃圾处理器使用流程,按规定进行无害化、资源化回收处理。配合市纪委监委针对厉行节约反对浪费进行专项检查,引导机关单位和干部职工在深入推进反食品浪费工作中发挥表率作用。

机关食堂餐厨垃圾废弃物处理站

按照餐厨垃圾处理器使用流程,将潲水进行无害化、资源化回收处理


文件下载:

关联文件: