简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

广西壮族自治区机关事务管理局关于开展公共机构生活垃圾分类工作评价的通知

2021-05-26 15:18     来源:广西壮族自治区机关事务管理局
【字体: 打印

桂事管发〔202127

广西壮族自治区机关事务管理局关于开展公共机构生活垃圾分类工作评价的通知

各设区市机关事务管理局(后勤服务中心):

为进一步推进全区公共机构生活垃圾分类工作取得实效,根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)《关于印发广西壮族自治区生活垃圾分类工作考核办法(2021年修订)的通知》(桂建城〔2021〕7号)等文件要求,自治区机关事务管理局拟对各设区市公共机构生活分类工作情况进行年度综合评价。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面推进县级以上公共机构生活垃圾分类工作开展,重点在机关、医院、学校等不同类型公共机构中推选出第一批共100个组织管理科学规范,源头管理、投放管理精准示范、监督管理有效执行的公共机构生活垃圾分类示范单位,引领带动本地区、本系统生活垃圾分类整体工作提升。

二、评价范围与标准

县级以上公共机构全面开展生活垃圾分类工作评价,评价标准参照《广西壮族自治区公共机构生活垃圾分类工作评价标准》(附件1),采用百分制,80分以上为完成等级,90分以上为优秀并可命名为“自治区公共机构生活垃圾分类示范点”。

三、评价程序及时间安排

(一)自我评价。2021年6月15日前,各设区市机关事务管理部门对照评价标准指导本地区公共机构开展自评,并按照“同类可比、优中选优”的原则对自评为优秀且工作基础好、意愿强的单位进行调查摸底,并将名单报送自治区机关事务管理局。各设区市在报送优秀单位时,要重点考虑机关、医院、学校等不同类型单位,同时注意兼顾市、县(市、区)两级。

(二)过程指导。各设区市机关事务管理部门要及时掌握本地区各单位开展生活垃圾分类工作情况,对自评为80分以下的单位要加强指导,提升工作成效;对自评为优秀的单位要重点提升,发挥示范作用。请各设区市于2021年9月15日前将本地区生活垃圾分类工作评价情况报告报送自治区机关事务管理局公共机构节能管理处。

(三)结果上报。2021年11月15日前,各设区市机关事务管理部门会同本市生活垃圾分类主管部门,对照评价标准对本地区自评为优秀的单位开展评价考核,并将最终评价为优秀的单位名单及相关佐证材料报自治区机关事务管理局公共机构节能管理处。

(四)复核抽查。2021年12月30日前,自治区机关事务管理局将会同有关部门对各设区市报送的优秀单位名单进行抽查复核,复核方式包括查阅资料、实地评价等,对最终复核为优秀的单位予以通报。

四、工作要求

(一)落实工作责任。按照分级负责原则,自治区机关事务管理局负责对各设区市报送的优秀单位进行复核,各设区市机关事务管理部门负责做好本地区公共机构生活垃圾分类评价工作,并督促本地区公共机构对照评价标准开展工作。各级公共机构要落实生活垃圾分类工作的主体责任,完善本单位生活垃圾分类的管理制度,明确内部管理岗位和职责,建立垃圾分类督导员及志愿者队伍,切实推动本单位生活垃圾分类工作的开展。

(二)严格审核把关。各设区市机关事务管理部门要坚持公开、公平、公正的原则,对照评价标准严格审核优秀单位的每项工作及其佐证材料,审核过程中发现的问题要逐个指出并督促做好整改落实,要严格杜绝“材料出成绩”现象,确保优秀单位切实起到示范引领作用。

(三)加强宣传引导。各公共机构要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种宣传手段,开展生活垃圾分类宣传工作,营造强大的宣传声势和浓厚的舆论氛围。要加强对示范单位创建经验的宣传推广工作,引领全社会养成主动分类、自觉投放的良好行为习惯。

附件:1.广西壮族自治区公共机构生活垃圾分类工作评价标准

      2.公共机构生活垃圾分类示范单位名额分配表

           3.公共机构生活垃圾分类示范单位汇总表

   

                          

         2021年5月20日     


关联文件: