简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件

广西区直住房公积金管理中心 住房公积金资金流动性风险应急预案

2021-01-28 15:13     来源:广西区直住房公积金管理中心
【字体: 打印

      为进一步防范和控制住房公积金流动性风险,提高风险管理和防范能力,确保资金安全有序运行,维护好住房公积金缴存职工的合法权益,促进住房公积金健康可持续发展,结合区直单位实际,特制定本预案。

       一、资金运行预案目标 

      本预案是指根据住房公积金业务资金运行情况预先发布等级预警,并及时采取动态措施的制度,目标是通过对个贷率(住房公积金个人贷款余额占住房公积金缴存余额的比率)分析和对住房公积金供需发展趋势预判,建立资金流动性风险防控机制,保障资金安全有序高效运行。 

       二、资金运行预警等级的设定 

      通过对住房公积金业务和资金运行情况进行系统而全面地分析、预测和评价,根据贷款率、资金运行情况、银行存款情况、增值收益进行分析判断,从低到高设定三级预警等级:一级预警、二级预警、三级预警。 

       三、预警调控措施 

     (一)一级预警 

      1.状态:个贷率在85%(含)—88%之间,个贷率有迅速上升趋势。

       2.调控措施: 

     (1)通过对各项业务指标的监控,关注资金走向,做好数据分析,为发布预警和适度调整贷款、提取等政策做好准备。

     (2)定期做好资金存量及贷款资金需求分析报表,做好定期存款、银行大额存单提前兑付计划,不再新增或转存定期存款。

      (3)加大对住房公积金缴存单位的督导力度,实现应缴尽缴。

      (4)暂停受理住房公积金异地贷款申请。

      (二)二级预警 

       1.状态:个贷率在88%(含)—90%之间,在实施一级预警相关措施的基础上,启动二级预警措施。

       2.调控措施:

     (1)定期做好资金存量及贷款资金需求分析报表,根据资金需求按计划做好定期存款和大额存单的提前兑付。  

     (2)暂停商品房期房住房公积金贷款担保业务,贷款放款条件调整为办结抵押登记手续和主体封顶后发放贷款。

     (三)三级预警 

       1.状态:个贷率达到90%(含),在实施一级和二级预警相关措施的基础上,立即启动三级预警措施。

        2.调控措施:

     (1)对贷款发放实行住房公积金贷款轮候制度,重点保障刚需群体购房,轮候的次序为:首套或首次住房公积金贷款放款优先于二套或二次住房公积金贷款。

     (2)暂停受理商业性银行住房贷款转住房公积金贷款申请。

        四、其他措施

     (一)为确保我中心住房公积金制度平稳运行,满足首套刚需,遏制投机炒房,对购买第二套住房或第二次住房公积金贷款的,贷款利率按照中国人民银行公布的同期住房公积金贷款利率1.1倍执行。

     (二)将购建自有产权住房提取调整为购建自住住房提取,停止办理缴存人或其配偶在非工作或户籍所在地购建住房提取。

以上两项措施不受预警等级影响,自本预案公布次月起正式实施。

       五、预警等级解除

       各级别风险防控响应措施启动后,加强对预警指标的监控分析,结合资金供需发展趋势,综合研判流动性风险,及时调整预警响应级别,个贷率连续2个月低于88%时,从次月起解除三级预警响应措施,预警等级从三级降至二级;个贷率连续2个月低于85%时,从次月起解除二级预警响应措施,预警等级从二级降至一级;个贷率连续2个月低于82%时,从次月起解除一级预警响应措施。

       六、及时发布预警等级

       预警等级及相应的调控措施的启用,中心通过门户网站、微信公众号、手机app等公开渠道向社会公布。 

       本预案自公布之日起正式实施。 


文件下载:

关联文件: